Этот фотопроект посвящен женщинам, которые прошли через онкологические заболевания, и сделали важный шаг к жизни.

Каждая история -- о силе, переменах и вере в будущее. На своем примере героини показывают, что всегда есть место
для радости в жизни, даже во время невероятных трудностей.
Истории героинь
Лариса,

«У меня опухоль мозга. Об этом я узнала в декабре 2018 года, под самый Новый год. Мой онколог, к которому я обратилась, сказал, что я — не жилец, посмотрев моё МРТ: "Вы размеры-то видели?".
А вы думаете, я разбираюсь в цифрах? Конечно, нет. Я ничего тогда не понимала. Но, услышав такие слова, я подумала, наверное, взрослый дяденька шутит, и сказала: "Ну а лечить меня кто-то будет?". На что я услышала, что это не лечится.
Тогда мы обратились в другую клинику, где услышали то же самое. Мне сказали, что моим диагнозом, моим примером не будут портить статистику, ибо шансы выжить ничтожны.
В онкоцентр Блохина я пришла в своём стиле. Ведь до того, как я узнала про диагноз, я вышла замуж, родила одного ребёнка, родила второго ребёнка, потом я вышла на сцену в блестящем купальнике и ходила по ней, и продолжала бы ходить, если бы не вот такая ситуация.
В январе 2019 году меня прооперировали, удачно, как вы можете видеть, в онкоцентре Блохина.
Врачи, господи, я просто благодарна им, готова целовать им руки. Они спасли меня.
Сейчас 2025 год, уже почти 8 лет прошло, я жива, все прекрасно.
Никогда не верьте ничему, если вы считаете по-другому. Я всегда верю в чудо, потому что чудо творим мы сами. Я прошла 12 курсов химиотерапии после того, как мне вскрыли черепную коробку, ибо моя опухоль была очень большой. Их не брал ни гамма-нож, ни лазер.
В 2023 году я узнала, что у меня случился рецидив, с того момента я отслеживала каждый раз состояние головы путём МРТ. На одном из обследований выяснилось, что опухоль снова начала расти.
Мне объяснили, что она уже неоперабельна, и поэтому назначили повторно 12 курсов химиотерапии, но добавили лучевую терапию и таргетную. Конечно же, побочные действия от лучевой, таргетной и химо-терапии, была дичайшая. Это у всех происходит индивидуально. В моем случае я падала в обмороки, и в один из таких обмороков я упала и не смогла встать, потому что у меня парализовала левую руку и левую ногу.
Узнав о рецидиве, я решила бегать, и не просто ради красного словца, посещаю забеги в разных городах.
Моя первая мысль была, когда мои дети надо мной встали: "Как же я побегу?". У меня через неделю забег, муж был в шоке. Врач, который назначил мне противоотёчную терапию, сказал, что не нужно об этом даже мечтать. Забег я пробежала, потому что противоотёчная терапия подействовала. Через три дня я уже стояла на ногах.
Когда у тебя диагноз, ты как будто бы не такой, как будто бы ты другой, и все, все пренепременно пытаются тебя в этом убедить. Особенно, когда проблемы с головой. Ты видишь что-то иначе, чувствуешь по-другому.
Я искала в интернете фонды, группы поддержки и наткнулась на фонд «Фокус на онко». Я тут же написала, меня добавили в группу, теперь я посещаю групповую психотерапию с клиническим психологом фонда, Андреем. Я очень благодарна, очень-очень. У вас прекрасный фонд, я от всей души благодарю вас.
Я написала книгу о том, как не терять себя, не терять надежду, не терять веру, продолжать жить, любить, дышать, даже вот с таким диагнозом. В книгу я добавила информацию про основательницу фонда Ирину и название фонда, потому что вы делаете просто бесконечно роскошную работу. Спасибо вам от всего сердца и от всего сообщества онкопациентов».
«Я всегда верю в чудо, потому что чудо творим мы сами»
Анна, 38
«5 лет назад я заболела раком молочной железы. Диагноз прилетел неожиданно, но не могу сказать, что это стало какой-то для меня трагедией, потому что жизнь меня закалила, я была достаточно информирована для того, чтобы понимать, что это заболевание лечится. Но, естественно, несколько сложнее, примерно в тысячу раз, по сравнению с гриппом, насморком или каким-либо другим сезонным заболеванием. Только в диагнозе я поняла, что сегодня рак – это уже хроническая болезнь, так её советуют воспринимать в силу ее распространённости, потому что, оказывается, каждый четвёртый человек на планете рискует заболеть раком.
У меня был рак молочной железы, он касается практически каждой восьмой женщины на планете. И когда я заболела, у меня не было каких-то страшных картинок, но я обратилась к психологу, чтобы более уверенно и правильно двигаться к выздоровлению.
Лечилась я в России. Огромное спасибо врачам, которые помогли мне не упустить второй шанс, потому что если врач не экологично общается с пациентом, если врач не может донести информацию на первых этапах лечения, то это может очень сильно отразиться на пациенте.
Мне повезло. Я услышала самые главные слова от своего онколога: моё заболевание лечится, и лечится хорошо. И вот прошло пять лет, я здесь, перед вами, живой человек. У нас говорят, что рак -- не приговор, но он сопряжён с трудностями, связанными, в частности, с женской фертильностью, с потерей внешности на некоторый период. Возможно, с депрессией такое тоже случается, поэтому очень важно, чтобы рядом с женщиной, которая столкнулась с онкодиагнозом, был тот человек, который смог бы поддержать.
И очень здорово, что есть фонды, готовые протянуть руку помощи. Пациенты могут встречаться с психологами, заниматься какими-то совместными активностями, ходить в театр. Заниматься в гончарной мастерской и, что важно, общаться с врачами, задавать те вопросы, которые невозможно разжевать в рамках обычного приёма.
Спустя пять лет я вижу, что врачи стали более открытыми, стало больше информации благодаря блогерам, фондам, врачам, которые выходят в медийное пространство. Сегодня тем женщинам, которые, к сожалению, сталкиваются с онкодиагнозом, в плане информационной поддержки проще. Но работы, конечно, в этом направлении много.
«Не надо себя винить в том, что ты заболел, это может случиться с каждым»
Я прошла 16 курсов химиотерапии, 2 операции. У меня была обнаружена мутация BRCA1 в гене BRCA, которая означает, что у меня свыше 60% от рождения вероятность заболеть раком молочной железы. Также это влияет на здоровье моих яичников и на поджелудочную. Но в настоящий момент я в ремиссии.
Знаете, я больше люблю говорить, что здорова. Я себя считаю онкопациентом в ремиссии, да, официально, но я здорова. Когда мне спрашивают, Аня, как ты? Понимаете, я себя чувствую здоровым человеком, потому что я занимаюсь спортом, я слежу за своим здоровьем, и это случилось не потому, что я заболела раком. И до диагноза я была человеком, который такой символизирует ЗОЖ. Правильное питание, минимум сахара, много спорта, физической активности, но меня это не уберегло.
Я очень хочу донести, что не надо себя винить в том, что ты заболел, это может случиться с каждым, но проходить через этапы лечения гораздо проще, когда ты с открытым сердцем, потому что больше людей тебя могут поддержать, дать своё тепло, какую-то полезную информацию.
Я веду блог, и только благодаря нему я знаю, что я помогла точно более чем тысяче женщинам найти грамотный путь к выздоровлению. Каждый день получаю такие сообщения. И когда-то, пять лет назад, мне помогли те девушки, которые вели блоги. Это было тогда не сильно популярно. Я увидела, что болезнь с ними приключилась 3-5 лет назад и понимала, что вот у меня тоже когда-то будут длинные волосы, просто на какое-то время придётся с ними расстаться».
Виктория, 41

«В 35 лет у меня обнаружили рак молочной железы. Я прошла полный курс лечения, 16 химии, операция и лучевая. Но через почти три года случился повторный рак. То есть это не рецидив, а именно монохромный, то есть на другой груди. И я прошла опять очередное лечение.
Теперь у меня два здоровых органа. И я живу обычную полноценную жизнь. Тем, кто в начале пути или повторно сталкивается с этим диагнозом, я хочу сказать, что не сдавайтесь. Ночь не может длиться вечно, утро обязательно настанет.
После сложного лечения обязательно будет обычная, а то и лучше, жизнь. Потому что мы переоцениваем свою жизнь и все события, которые происходят в нашей жизни, смотрим уже немножко по-другому. Я вот, допустим, нашла самую лучшую работу на свете. Теперь я часто езжу в командировки, меньше, провожу времени в себе, да, больше стараюсь хватать от этой жизни каждую возможность, каждый глоточек, каждую минуточку. Я начала любить себя больше, ценить себя больше, ставить себя на первое место, нежели потребности других».
«Ночь не может длиться вечно, утро обязательно настанет»
Наталья, 56
«О своём диагнозе я узнала в 2021 году, рак кишечника. Узнала, как и большинство людей, совершенно неожиданно.
Я совершенно не предполагала, что это будет именно онкология. Симптомов не было вообще совершенно никаких. У меня при чихании, при кашле начало отдавать болью в правом подреберье. Я такая спокойная, совершенно ничего не подозреваю. Думала, что будет всего лишь визит к гастроэнтерологу. После детального обследовании озвучили мой диагноз в больнице.
Для меня это звучало неправдоподобно настолько, что вместо того, чтобы заняться поиском больниц, врачей, мы всей семьёй, я, муж и дочки поехали в Египет на Новый год, а уже по возвращении нашли клинику.
Рак, ко всему прочему оказался запущенный — четвёртая стадия с метастазами.
В тот момент мне помогло то, что я до конца думала, что, может, ошибка. Не очень серьёзно к этому относилась. Потом началось лечение, оно растянулось на три года. Операции, лучевая терапия, химиотерапия.
После третьей операции мне понадобился психолог, потому что я поняла, что собственными силами я не справлюсь. Я не смогу жить с раком, я не смогу принять его в свою жизнь, не смогу продолжать дальше жить обычной жизнью, если мне не поможет профессиональный человек.
Так в моей жизни появилась Ольга Владимировна, психолог фонда «Фокус на онко».
Громко будет сказано, что не было бы дня, когда бы я не вспомнила об Ольге, но очень часто возникают в жизни ситуации, когда я вспоминаю о ней, и в целом о фонде «Фокус на онко». С благодарностью, потому что, как бы это ни звучало прям так высокопарно, но Ольга буквально вытащила меня, дала толчок, помогла оттолкнуться вот от того дна, на котором, на которое я уже опустилась тогда.
«Жизнь достойна того, чтобы её жить, даже болея онкологией, даже с таким заболеванием»
С Ольгой мы в терапии пробыли полтора года, она показала мне, что те стимулы, которые у любого здорового человека есть, они должны оставаться и у человека с онкологией. Потому что жизнь меняется не обязательно в связи с диагнозом. Жизнь может меняться у разных людей в связи с разными ситуациями.
Желание жить всё равно должно быть, желание общаться с близкими, заниматься обычными делами, или наоборот, что-то новое даже пробовать. Это не должно никуда исчезнуть, потому что оно держит тебя на плаву. Так я попала на уроки танго, на уроки итальянского языка, занимаюсь с удовольствием и в общем сказать не без успеха.
Сейчас я в ремиссии, последняя у меня была лучевая терапия и химиотерапия год назад.
Живите, правда. Жизнь, может по-книжному немножко скажу, но правда, жизнь достойна того, чтобы её жить, даже болея онкологией, даже с таким заболеванием».

Мы благодарим всех людей, принявших участие в этом проекте:


Дорогие и глубоко уважаемые героини -- Низаева Лариса, Тарубарова Анна, Нефёдорова Виктория, Базяка Наталья.


Фотограф -- Бабская Евгения.


Визажисты -- Соловьева Алёна, Семенова Юлия.


Фотостудия -- Base.


Цветы -- Flowers For Loved Ones.


Отдельная благодарность нашим друзьям и партнерам, проекту FDT.doc.


© Все права защищены 2023
general@focusononco.ru
Полное наименование организации
Благотворительный общественно полезный фонд поддержки больных онкологическими заболеваниями «Фокус на онко»

Сокращенное наименование
Благотворительный фонд «Фокус на онко»

Президент Благотворительного Фонда
Туркова Ирина Валерьевна

Юридический адрес
127055, г. Москва, вн. тер. г. Муниципальный округ Тверской, ул. Лесная, д. 43, пом. 1, ком. 91, 91а, оф. 201.
Почтовый адрес
127055, Москва, ул. Лесная, д. 43, пом. 1, ком. 91, 91а, оф. 201.
ИНН/КПП
7707479454/770701001
ОГРН
1227700837990
Банк получателя
ПАО Сбербанк России, г. Москва
Расчетный счет
40703810338000018469
Корр.счет
30101 810 4 0000 0000225
БИК
044525225

Телефон
+7 (925) 017-01-20
Электронный адрес
general@focusononco.ru
Made on
Tilda