Меня зовут Ирина, мне 37 лет, и в августе 2024 года мне поставили диагноз — аденокарцинома слизистой желудка, 4 стадия.
Рак подкрался тихо и незаметно. Да, были симптомы — усталость, потеря аппетита, — но причиной обращения к врачу стали сильные боли в спине.
На протяжении семи месяцев врачи не верили, что у молодой, на вид здоровой женщины может быть что-то серьёзное, пока снимки МРТ не показали многочисленные метастазы по всему позвоночнику и в лимфоузлах.
Поиск первичной опухоли занял одну неделю, и уже было понятно, что стадия палиативная. Персонал в больнице вздыхал и приводил к мысли, что до Нового года я не доживу.
Мысль «Всё, это конец!» засела напрочь в моей голове.
И хотя мне не повезло с моей болезнью, мне посчастливилось быть знакомой с добрыми и чистыми людьми. Так я обратилась за советом — как жить дальше после диагноза — к Наталии Троицкой, ведущей программ «Говорит Москва». Наталия порекомендовала мне обратиться к Ирине Турковой, и менее чем через сутки, в воскресенье вечером, мы созвонились с Ириной.
Спустя год я каждый день благодарна Ирине за все советы, данные мне в начале моего пути. Особенно мне запомнилось выражение: «Рак не любит жизнь, поэтому живи!»
Также Ирина помогла мне адаптироваться к течению болезни, рассказала про побочные эффекты и о том, какими средствами с ними бороться. Ирина помогла мне принять стадию болезни и не паниковать при одном только слове «паллиатив».
Одним из самых важных разговоров был о том, как сообщить моей четырёхлетней дочери, что я болею. Нужно было отдать часть ответственности за родных и близких и начать заботиться в первую очередь о себе, но при этом объяснить родным, что нельзя забывать о себе, когда их мысли крутятся вокруг меня и моей болезни.
Все эти темы приводили меня к панике, и Ирина в эти дни была для меня огромной поддержкой и наставником. Мы прогнали прочь мысли, что «всё, это конец», и я начала жить заново.